Cocina con ESTIMULO y DIVERSIDAD

Pequeño rinconcito donde encontrarás recetas; poder nutritivo, digestión, diversidad y estimulo son los 4 ingredientes principales. También encontraremos enlaces con temas de salud.

Bizcocho de cacao, dátiles y cayena.

Ingredientes para 1 bizcocho de 10/12 raciones

-100gr de Harina de Avena o hojuelas de avena trituradas.

-100gr de Harina de trigo sarraceno.

-2 Huevos.

-90gr de Aceite de Coco Virgen Extra.

-150gr de Dátiles.

-50gr de Panela.

-50gr de Cacao Puro.

-1 vaso y medio (300ml) de Leche de Almendras.

-8gr de Levadura a base de ácido tartárico o royal.

Ralladura de 1 limón.

Extracto de vainilla (5 a 7g)

-2 o 3 gramos de Cayena triturada (opcional).

-1 pizca de Sal Marina o del Himalaya.

Herramientas

–1 bol de 1 o 2 litros.

Peso digital o tradicional.

-Picadora // Rallador.

1 Varillas // 1 Cuchara // 1 Lengua de pastelería.

-Molde de 28x12x7cm o molde más bajo y un poco más ancho 5 de alto y 24 de diámetro.

-Horno

Precio medio de los ingredientes

Harina de Avena/T. Sarraceno (eco sin gluten SUPERFOOD)->200g = 1,4€ // Huevos eco-> 2u = 0,66€ // Aceite de coco VE (Mercadona, Naturgreen, Naturseed, La Masia o DR GOERG son algunas marcas)->90gr = 1,05€ hasta 3,5€ // Panela (Equimercado)->50gr = 0,25€ // Dátiles al natural-> 1,50gr = 1,20€ // Cacao Puro sin azúcar (Valor o Comercio Justo)->0,5gr = 0,80€ // Resto de los ingredientes->1€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad, de mercados sostenibles o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Precio Total = 6,80€ por bizcocho de 10 o 12 Raciones.

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. Echar en un bol los dos huevos, batirlos, el aceite de coco y la panela. Batir.
  3. Añadir una pizca de sal, la ralladura de limón, la cayena y la vainilla. Batir.
  4. Añadir el cacao y la leche. Batir.
  5. Añadir la levadura y la harina. Batir.
  6. Triturar los dátiles y añadir. Batir.
  7. Echar en el molde y meter al horno los primero 10 minutos a 200º y el resto a 180º.

*Según la altura de el molde se dejan de 30 (molde bajo) a 45 minutos (molde alto). Guardado en la nevera en un tupper dura hasta una semana.

La cayena contiene un principio activo que se llama Capsaicina, la cual activa la circulación sanguínea ayudando a termoregular, desinflamar o a eliminar los dolores, también es antibiótico y ayuda a mantener nuestro peso ideal, por eso os brindo este bizcocho que está verdaderamente delicioso y tiene grandes características nutricionales. Si lo comes 4 días para desayunar  +  ejercicio/movimiento a la semana, tus necesidades minerales, de grasas,  carbohidratos, vitaminas del grupo B, antioxidantes y fibra estarán bastante satisfechas. Muy recomendable para un sistema de vida saludable y de prevención de la enfermedad.

Disfruta de tu Brownie saludable

Porridge de trigo sarraceno con plátano, aceite de coco, cúrcuma y nueces.

Ingredientes para 2 raciones

-50gr de Trigo sarraceno en grano.

-2 Plátanos.

-6 Nueces.

Aceite de coco virgen/virgen extra.

-1 Vaso de leche de almendras.

-2 Onzas de chocolate negro del 70% mínimo.

Semillas de sésamo, Cúrcuma, una pizca de Pimienta negra, Canela en polvo y una pizca de Sal marina o del himalaya.

Herramientas

-1 Cazo (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Peso digital.

-2 tazones.

Cuchillo // 2 cucharas.

Precio medio de los ingredientes

Trigo sarraceno eco (biográ) en grano->50gr = 0.30€ // Plátanos-> 2 unidades = 0.30€ // Nueces->6 unidades = 0,60€ // Resto de los ingredientes ->0,50€.

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Precio total= 1.70€ las dos raciones.

Elaboración

  1. Poner en remojo la noche de antes el trigo sarraceno en grano, cubriendo completamente en agua con el grano dentro de un bol.
  2. Pelar y trocear los plátanos en rodajas.
  3. Poner el cazo al fuego medio y echar las rodajas de plátano con un poco de aceite de coco.
  4. Añadir al bol el vaso de leche de almendras y el grano.
  5. Llevar a ebullición y añadir; la cúrcuma, la canela, la pimienta negra (para que el principio activo de la curcumina sea más asimilable por el organismo), las onzas de chocolate y la sal.
  6. Retirar y triturar.
  7. Pelar las nueces.
  8. Poner el porridge en dos boles y echar encima las nueces, el sésamo y una cucharadita de aceite de coco virgen extra.

El trigo sarraceno es un grano parecido a un cereal, pero tiene más valor nutricional que cualquiera de ellos. Es uno de los granos más ricos en Hidratos de Carbono complejos que existe en la naturaleza con más de un 70 % en almidón conteniendo fibra soluble y no soluble de manera que proporciona energía al cerebro y al cuerpo de manera duradera, muy indicado para la diabetes. Contiene una Fagomina que es un tipo de fibra que proporciona saciedad, siendo muy adecuada para problemas de obesidad y nerviosismo además de eliminar el colesterol y mantener los vasos sanguíneos elásticos y sin grasa. Es alto en antioxidantes, minerales como zinc, selenio, magnesio, potasio, fósforo y también rico en proteínas (tiene los 9 aminoácidos esenciales). Tiene un tiempo de cocción de 10′ o 12′ o se puede dejar el día de antes en remojo de manera que con poco estaría listo para consumir además de obtener mayor riqueza enzimática.

Galletas de avena y albaricoque

Ingredientes 18 unidades

-320gr de Albaricoques (8 unidades).

-250gr de Copos de Avena finos sin gluten.

-120gr de Harina de Trigo Sarraceno.

-80 gr de Aceite de Coco virgen.

-200gr de Crema de Almendras.

-100gr de Panela (según el dulce de los albaricoques + o -).

-1 Ramita de Canela.

Herramientas

-1 Cazo (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Peso digital.

-1 bol grande de cristal.

Cuchillo pequeño // 2 cucharas grandes

-Bandeja grande de horno

Precio medio de los ingredientes

Albaricoques (eco)-> 320g = 1,2€ // Copos de avena finos eco (Sol natural-carrefour)-> 220g = 0,80€ // Harina de Trigo Sarraceno (eco)->120g = 0,73€ // Aceite de coco virgen (mercadona)-> 80g = 0,8€ // Crema de almendras eco (Amandin)->200gr = 2,20€ // Panela (comercio justo)->100g = 0,5€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total=6,23€ (18 galletas)

Elaboración

  1. Deshuesar los albaricoques y cortarlos en 4 trozos.
  2. Poner en el cazo con la ramita de canela y la mitad del azúcar, cocer a fuego lento 15′.
  3. Mezclar; el aceite, la crema y el albaricoque en compota. Triturar.
  4. Mezclar todo hasta conseguir una masa homogénea.
  5. Probar de azúcar e ir añadiendo al gusto.
  6. Con ayuda de una cuchara ir echando e ir aplastando en la bandeja para horno con su papel parafinado.
  7. Tener el horno caliente a 180º, cocer durante 25 minutos.

Magnificas galletas para la merienda o el desayuno, están buenísimas y aportan mucha energía duradera. No contienen gluten si se compra la avena indicada.

Ceviche de salmón, aguacate, alga wakame, maracuya y lino

Ingredientes 2 personas

-300g de lomo de Salmón fresco.

-200g de Aguacate no muy maduro (1 unidad).

-65g de Pimiento picante o Ají fresco(1 unidad).

-2 Maracuyás o fruta de pasión.

-10g de alga Wakame seca para hidratar.

-1 dedo de Jengibre fresco.

-4 Limas.

-1 Limón.

-10g de semillas de Lino.

-20g de Pistacho tostado.

-Germinados de alfalfa, Sal marina o del himalaya, 1 cucharita de Pimienta Blanca y Hojas frescas de cilantro o de zanahorias (yo las tenía con las zanahorias).

Herramientas

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

Peso digital.

-1 bol grande de cristal // 1 bol pequeño.

-2 Platos de presentación y sus cubiertos.

Precio medio de los ingredientes

Lomo de salmón fresco->300g = 6€ // Aguacate->200g = 0,85€ // Alga Wakame (ecolife)->10g = 1€ // Limas->4 = 1€ // Pistacho tostado->20g = 0,25€ // Resto de los ingredientes o,5€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad/pequeños productores o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total-> 9,6€ los dos platos.

Elaboración

  1. Poner en agua la noche anterior las semillas de lino y el salmón a congelar si no te la quieres jugar con el Anisakis. (Yo si veo el pescado bien sano y sin signos del parásito me lo como fresco, ya que te beneficias del 100% de su vitalidad, si no te la quieres jugar o ves algún peligro mételo a congelar 24h)
  2. Empezar hidratando el alga en un bol con agua.
  3. Limpiar el salmón de cualquier raspa y de la piel, cortar en dados y echar en el bol grande. Sazonar con sal y pimienta blanca, sería extraordinaria recién molida.
  4. Exprimir con las manos bien limpias el limón y las limas, echar al pescado y meter al frigorífico 20 o 30 minutos.
  5. Cortar el pimiento picante o ají con el cuchillo en cuadrados pequeños y añadírselo al pescado, mover todo bien con la cuchara y seguir enfriando.
  6. Mientras ir cortando el cilantro o las hojas de zanahoria con el cuchillo sin morderlas, es decir a cortes limpios.
  7. Pelar y cortar el aguacate al gusto, mitad para cada plato.
  8. Sacar el salmón del frío y añadir las hojas picadas, las semillas de lino y las algas, mover todo bien y probar, sazonar si fuera necesario.
  9. Emplatar con el aguacate en la base + un poquito de sal, el ceviche encima, los pistachos, las semillas de fruta de la pasión y los germinados.

Este plato esta compuesto de “comida viva”, alimentos con un potente enzimático y nutritivo que resucita a los moribundos. Muy indicado para cubrir y restaurar todas las necesidades de minerales, muy rico en grasas omega 3 y 6, proteínas y vitaminas. Recupera y tonifica la musculatura indicado para antes o después del ejercicio. Es muy antioxidante siendo indicado para complementar junto con casi cualquier terapia, trabajo o ejercicio,  por muy fuerte que sea y débil que te deje. Vale…no estamos acostumbrados a estas comidas, pero merece la pena probarlo, no te vas a quedar igual.

Alimentación 100% energética, 100% medicina.

 

Estilo de vida saludable

¡Hola a tod@s!

Quiero haceros pensar un momentito, quiero que reflexionéis sobre la libertad. Tomar las decisiones importantes de nuestra vida, significa ser libres. Independientemente de si es buena o mala, da igual, porque si acertaste con tu decisión, objetivo cumplido. Si no acertaste significa que hay algo con lo que no contaste y debes adquirir esa experiencia, ayudándote a ser más sabi@ y tomar mejores decisiones posteriormente.

Ahora bien, tomar una decisión sobre tu salud es tomar una decisión sobre tu felicidad, porque salud es felicidad. También es una decisión importante, por lo tanto te hace; ser libre y feliz.

Cuando queremos ser libres tenemos que encontrar un “plan” para cubrir nuestra economía y nuestra salud mental o física, cubriendo nuestras necesidades. De esta manera tu IKIGAI (equilibrio entre Pasión, Misión, Profesión y Vocación) te proporcionará salud mental y economía. Un “plan” con tu alimentación te proporcionará optimidad en el reparto de recursos energéticos de tu organismo. Un plan de actividad física y ejercicio mental con los recursos energéticos cubiertos, sería verdaderamente llevar un estilo de vida saludable. A esto le unimos un buen descanso nocturno y estaríamos acorde con los antepasados de los que provenimos, dando mucho sentido a la vida que tenemos en este planeta llamado Tierra.

Os voy a ayudar a elaborar vuestro plan alimenticio:

No tomar refinados; harinas, azúcar, sal… (son alimentos desprovistos de casi todo sus nutriente, que si los consumimos, empobrece mucho nuestra dieta) no quiero entrar más en el tema porque hay mucha info por Internet. Para enrriquecer nuestra dieta debemos tomar los alimentos cuanto más ricos en sus nutrientes mejor.

No tomar aceites Trans; margarinas, aceites refinados… (son aquellos que han sido sometidos a la temperatura justa para que se descomponga su estructura generando subproductos tóxicos) Lo ideal es tomar aceites de primera prensión en frío y aceites Virgen Extra.

Reducir el consumo de lácteos; contienen proteínas que no asimilamos bien y nos generan inflamación interna.

Reducir el consumo de maíz y trigo; se han cruzado tanto para el beneficio de su manipulación que cada vez son genes menos compatibles con los nuestros. (nuestra memoria celular no reconoce bien tanto cambio en tan poco tiempo, necesitaríamos unos cuantos miles de años para adaptarnos.)

Tomar nutrientes esenciales en cada comida que son los Omega 3 y 6, Aminoácidos esenciales, Vitaminas y Minerales. (aquí es donde tenemos que diversificar los alimentos que compramos semanalmente guiándonos por los de temporada). De manera que en nuestra alimentación diaria tenemos que encontrar un porcentaje del 80% los alimentos del reino vegetal  y en un 20%  los del reino animal. 

Tomar alimentos vivos ricos en enzimas; como cualquiera crudo (los germinados son unos grandes aliados e igual cualquier hierba, fruto o verdura salvaje o las semillas y frutos secos hidratados por varias horas). Los alimentos ricos en enzimas nos aportan una cantidad abismal de energía vital.

Tomar alimentos ricos en probióticos como los fermentados; kombucha, chuchut, sidra natural… (tenemos que mantener la simbiosis con nuestros aliados internos).

Hay varios estudios que demuestran que los alimentos salvajes, de cultivos pequeños y diversificados o ecológicos son;

  1. más ricos en nutrientes que los alimentos enriquecidos con fertilizantes.
  2. contienen menos metales pesados (de los pesticidas), no contienen antibióticos y no contienen excesos de hormonas.
  3. en una vida salvaje los seres vivos mantienen sus defensas y su salud o realizan simbiosis con otros seres aportando una gran cantidad de principios activos a nuestro organismo. Esto nos beneficia directamente por ser muy buenos para nuestro cuerpo o indirectamente por el beneficio hormetico.

Ahora…¡para un segundo y respira!

Gestiona esta info con lógica y no te vuelvas loc@. En nuestra cultura ya tenemos educación suficiente respecto a llevar un estilo de vida saludable. Esto es un pequeño tesoro ordenado de manera sencilla.

Si has salido por la noche, has bebido y comido hasta hartarte, has trabajado en exceso o te sientes estresado por una situación emocional no le pidas más al cuerpo; descansa, desintoxica y nútrelo ( platos medicinales ) Cuando te encuentres lucid@ es el momento, toma tu decisión y saca tu plan semanal encontrarás una gran satisfacción por tu decisión tomada con plena libertad.

Por último recomiendo visitar a las personas que dedican su vida con vocación a la misión de recuperar y mantener nuestra salud física o mental, habiendo estudiado con pasión las funciones de nuestro organismo y sus diversos problemas. 

Bombones proteicos de azuki

Ingredientes 6 unidades

-150g de Judía Azuki.

-50g de Crema de Cacahuete

-30g de Cacao en polvo sin azúcar.

-25g de Panela.

-30ml de Aceite de Oliva Virgen Extra.

-10ml Extracto de Vainilla pura.

-1 pizca de Sal marina o del himalaya.

-1 cucharadita de Jengibre en polvo.

Coco rallado (para envolver por fuera)

Herramientas

– 1 Cacerola (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Procesador o Batidora // Peso digital o analógico.

-1 Bol  mediano // 1 Cuchara // 1 Cucharita.

-1 Tupper.

Precio medio de los ingredientes

Judía Azuki eco (Intracma)-> 150g = 0,63€ // Crema de cacahuete (Prozis)-> 50g = 0,6€ // Cacao en polvo (Valor)-> 30g = 0,45€ / Panela eco (Alter-nativa)->25g = 0,12€ // Extracto de vainilla de madagascar (Dr Oetker)->10g = 0,80€ //Resto de los ingredientes-> 0,25€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad/pequeños productores o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total=2,85€ las 6 unidades.

Elaboración

  1. Poner en remojo la noche anterior las judías.
  2. Cocer la judía azuki, entre 2 horas o 2 horas y media a fuego lento, hasta que se aplaste con los dedos.
  3. Triturar todos los ingredientes.
  4. Hacer bolitas con las manos.
  5. Meter en un tupper al frigo, aguantan una semana.

Estas bolitas están pensadas para desayunos, almuerzos o meriendas para tomar en cualquier lugar de forma rápida, ideal para deportistas o para los niños. Son una fuente potente de proteínas, antioxidantes y minerales, recompone los azucares de manera larga y lenta proporcionando todo lo necesario para una demanda energética fuera de casa. Yo recomiendo hacer a fuego lento las judías porque de esa manera el proceso químico del almidón es mucho más asimilable por el organismo. ¡¡Están verdaderamente deliciosas!!

Sopa de mango-naranja, con queso fresco de oveja + ensalada de pistacho y fresas

Ingredientes 2 personas

-220g de Mango maduro ( la pulpa de un mango de 420g)

-60g de Naranja ( la pula de 1/2 naranja)

-200g de Queso fresco de oveja.

-100g de Fresas.

-15g de Pistachos (tostados sin sal).

-15g de Mantequilla.

-Rayadura de 1 lima // Zumo de la otra 1/2 naranja // Aceite de Oliva Virgen Extra.

Herramientas

– 1 Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla)

-Peso analógico o digital.

– Exprimidor // Batidora y su Vaso // Rallador o Microplane.

– 1 Bol // 1 Cuchara.

-2 Platos y Cubiertos de presentación.

Precio medio de los ingredientes

Mango->220g = 1.93€ // Naranja->1 unidad = 0.77€ // Queso fresco de oveja 200g = 1.90€ // Fresas-> 100g = 0,15 € // Pistachos->15g = 0,20 // Mantequilla->15g = 0,10€ // Lima->1 unidad = 0,3€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad/pequeños productores o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total-> 5.35€ los 2 platos.

Elaboración

  1. Sacar la pulpa al mango, cortar media naranja y pelar también.
  2. En una sartén a fuego medio-alto, echar mantequilla y con cuidado que no se queme añadir el mango y la naranja unos 2 minutos.
  3. Triturar con un poco de zumo de la otra mitad de la naranja.
  4. Lavar las fresas y cortar en daditos, pelar los pistachos y mezclar con las fresas y aceite de oliva virgen extra.
  5. Cortar el queso fresco.
  6. Emplatar; primero la sopa de mango-naranja, luego la ensalada de fresas y pistachos, en medio los dados de queso fresco y encima rallar abundante cascara de lima.

Que decir…hay veces que uno mira atrás y siente que todos los pasos que a dado a lo largo de los caminos que a ido eligiendo tienen todo su sentido, no se si conoceís el estado mindfulness…pues este plato te quitará cualquier cosa de la cabeza para concentrar tu plena atención en el equilibrio y la armonía.

Minerales, proteínas, vitaminas, estimulación, diversidad y armonía. ¿Ha llegado tu momento?

 

Ensalada de arroz integral, shitake, tofu, tomate y arándanos con salsa roja y menta

 

Ingredientes 2 personas

-200g de Arroz Largo Integral.

-100g de Tofu.

-80g de seta Shitake.

-180g  Tomates maduros (1 grande o 2 pequeños).

-25g de Arándanos secos.

-80g de Crema de Cacahuete.

-80g de Cebolla.

-20g de aceite de Oliva Virgen Extra.

-15g de Menta Fresca.

-1 Limón.

-1 dedo de Jengibre fresco, 1 pizca de Tomillo, 2 Cayenas, 1/2 cucharadita de Pimentón Dulce de la Vera, 1/2 vaso de Sidra, Sal del Himalaya y Pimienta blanca.

Herramientas

– 1 Sartén y 1 Cazo (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla)

-Peso analógico o digital.

– Exprimidor // Batidora y su Vaso // 1 Molde redondo (1 aro) // 1 Cuchara.

-2 Platos y Cubiertos de presentación.

Precio medio de los ingredientes

Arroz largo integral (Marca “Biográ” venta herbolarios y tiendas especializadas)->200g = 0,84€ // Tofu (“Soria Natural” venta Carrefour, herbolarios y tiendas esp.)->100g = 0,84€ // Shitake (Eco, Marca “Bolets de Soca” venta online) ->80g = 0,8€ // Tomates (eco)->180g = 0,40 // Arándanos secos (sin azúcar)->25g = 0,20€ // Crema de cacahuete (Marca “Prozis” venta en Carrefour)->80g = 0,64€ // Aceite de oliva virgen extra (eco “García Muro”)->20g = 0.12€ // Limón (eco, www.dietaecológica.es)->110gr = 0,18€ // Resto de los ingredientes->0,20€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad/pequeños productores o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total-> 4,22€ los 2 platos.

Elaboración

  1. Cocer el arroz el tiempo que indica en el envase con sal y reservar.
  2. Limpiar y cortar las shitake, cortar el tofu en dados y el tomate también en dados. Echar las shitake a la sartén, saltear un par de minutos junto con las cayenas machacadas, añadir la sidra y el tofu, esperar a que casi se evapore la sidra y añadir sal y tomillo, retirar del fuego, añadir los arándanos y el tomate en dados.
  3. En el vaso de la batidora mezclar; la hierbabuena, el jengibre, la cebolla, la crema de cacahuete, el aceite de oliva, el pimentón y el zumo de limón. Batir bien.
  4. Montar el plato con la salsa en la base y encima el molde; primero el arroz y luego la mezcla de la sartén.

Es un plato vegetariano que nos aporta energía duradera y calidad nutritiva con varios aromas o sabores que nos va agradando cada vez que lo comemos ¡¡que aproveche!!

Magret de pato con ensalada de calabaza macerada, lombarda, brotes y vinagreta de fresas

Ingredientes 2 personas

-350 gr aprox. de Magret de Pato (1 pechuga).

-150 gr de Calabaza.

-80 gr  de Lombarda.

-80 gr de Rúcula y Canónigos.

-100 gr de Fresas.

-2 Limones.

-20 gr de Anacardos.

-2 ramas frescas de Albahaca, 2 dientes de Ajo, 3 cucharadas de Vinagre de Manzana, 5 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal del Himalaya, molinillo de 5 Pimientas y 1 Cayena.

Herramientas

– 1 Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

-Bandeja de cristal para horno.

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla)

-Peso analógico o digital.

-1 Bol // Exprimidor // Batidora y su Vaso

-1 Pinzas // 1 Cuchara

-2 Platos y Cubiertos de presentación.

Precio medio de los ingredientes

Magret de pato (Carrefour selección)->350gr = 6,30 € // Calabaza (de proximidad)->150gr = 0,20€ // Lombarda (eco)->80gr = 0,30€ // Fresas (eco)-> 100gr = 1€ // Canónigos y Rúcula->80gr = 0,80€ // Resto de los ingredientes 0,50€.

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos

Total=9,10€ los dos platos.

Elaboración

Esta receta es sencilla pero tiene varios tiempos en los que estar pendiente, asique un poco de concentración y al toro.

  1. Cortar la calabaza en daditos y echar en un bol.
  2. Exprimir los dos limones y añadir su zumo a el bol, picar las hojas de las dos ramitas de albahaca con el cuchillo y añadirlo también, sal-pimentar bien todo y dejar reposar macerando durante 30′ o 40′.
  3. Encender el horno a 180º  para que vaya precalentando.
  4. Hacer unos cortes a lo ancho en el magret por la parte de la piel, salpimentar generosamente sobre todo en la parte de la piel.
  5. Poner una sartén al fuego y cuando esté caliente, sellar la carne del pato sin aceite, primero por la parte de la piel y luego por la de la carne. Poner el la bandeja de cristal listo para meter al horno 12 ‘ cuando llegue a 180º.
  6. Pelar y cortar los ajos, limpiar y trocear las fresas y echarlos en el vaso de la batidora junto con la cayena, los anacardos y las cucharadas de vinagre y aceite. Triturar y reservar.
  7. Cortar a juliana la lombarda, ¡sin miedo que es fácil con un buen cebollero!, y sellar en una sartén previamente caliente sin aceite 2 minutos por un lado y otro por el contrario.
  8. Eliminar el zumo de limón de la maceración de la calabaza y montar la ensalada; calabaza, lombarda, canónigos, rúcula y vinagreta.
  9. Cortar en filetitos el magret y montar el plato.

No me valen las escusas de que este plato engorda, porque en un estilo de vida saludable el ejercicio/movimiento es un pilar fundamental. Ese es el punto en el cual se debe de comer esta carne, porque sino se queda dura. También reivindico el ajo en la vinagreta, es una oportunidad buenísima de comer ajo y no morir en el intento gracias a la compensación de la fresa o el aroma de la albahaca. La calabaza es de otoño pero si consiguió sobrevivir alguna al invierno ahora estará madurita y especial. En este plato encontramos Vit. C, E y A, antioxidantes, minerales; magnesio, potasio,  fósforo, hierro y calcio, proteínas, alicina (muy buen antihinflamatorio y circulatorio) del ajo…el plato no es barato, pero compensa la cantidad de nutrientes que te aporta.

Filetes rusos vegetales con salsa de tomate y puerros.

Ingredientes 2 personas

Para filetes rusos:

-100gr de Soja Texturizada + Agua caliente (650ml)

2 Huevos (veganos no usar).

-50/60gr de Almidón de Yuca/Mandioca (es lo mismo).

-2 dientes de Ajo y Perejil Fresco.

-1 cucharada de Nuez Moscada, Pimienta Blanca y Negra, Tomillo, vino blanco y sal.

Para salsa de tomate y puerros:

-300gr de Tomate maduro.

-150gr de Puerro.

-100gr de Cebolla.

-100gr de Zanahoria.

Salvia, Anisetes, 2 cayenas y Sal del himalaya.

-Caldo de cocer verduras, de pollo o Agua.

Herramientas

– 1 Sartén y 1 Cazuela (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

-Batidora y su Vaso.

-Escurridor // Cuenco grande // 2 Boles // 2 Platos lisos // 1 Molde redondo

-1 Cuchara de madera // 1 Cuchara normal // 1 Lengua o 1 Espátula

-Platos de presentación y cubiertos.

Precio medio de los ingredientes

Soja texturizada (“el granero” – ventas herbolario)->100gr = 0,70€ // Huevos Camperos->2 unidades = 0,40€ // Tomates maduros (eco)->300gr = 0,70€ // Puerro (eco)->150gr = 1,15€ // Zanahoria (eco)-> 100gr = 0,24€ // Almidón de yuca (venta en Carrefour, herbolarios, supermercados ecológicos…)->0,60 = 0.30€ // Resto de los ingredientes->0,20€.

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad/pequeños productores o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total= 3,70€ los 2 platos.

Elaboración

  1. Dejar 20′ la soja texturizada con agua caliente, la cucharada de nuez moscada, un poco de pimienta blanca y sal.
  2. Cortar la zanahoria en rodajas finas, la cebolla en cuadrados y empezar a sofreír en la sartén (unos 10′)
  3. Cortar el tomate en cuadrados y añadir al sofrito pasados los 10′, junto con la salvia, las 2 cayenas, los anisetes y la sal. Poner a fuego bajo y contar 30 minutos añadiéndole un poco de agua o caldo cuando empiece a estar muy seco para que no se pegue (esto sucede los últimos 10′) rectificar de sal si fuera necesario.
  4. Picar el ajo fino y el perejil fresco también fino.
  5. Colar la soja y aplastarla con la mano eliminando todo el agua.
  6. En el cuenco donde estaba la soja echar los 2 huevos y batir, añadir el ajo, el perejil, la soja, la harina de yuca, el tomillo, la pimienta negra, la sal y un pelín de nada de vino blanco mientras se da vueltas con un tenedor.
  7. Poner una sartén a calentar a fuego medio fuerte
  8. Poner el molde encima de uno de los platos lisos y cubrir el fondo con la mezcla previamente apretada con las manos habiendo perdido casi todo el líquido.
  9. Preparar el otro plato al lado de la sartén para ir echando los filetes ya echos.
  10. Añadir aceite a la sartén, quitar el molde del plato y deslizar el filete hasta la satén, manipular con cuidado que se desarma muy fácilmente, pero una vez que se sella a la plancha, es más facil de coger. Hacer los 3 o 4 filetes que salen.
  11. Pasar la salsa por la batidora añadiendo más caldo si fuera necesario para que se quede al gusto.
  12. Montar el plato junto con un poco de canónigos.

Es un plato vegetal con un buen nivel nutritivo, que no es nada pesado permitiéndote trabajar y pensar. La salsa esta exquisita y el filete parece de carne resultando muy agradable al paladar, seguramente querido por los niños. Minerales, vitaminas y proteínas vegetales muy amadas por el organismo.

Ciervo con ensalada de ortiga y espinacas + sushi de aguacate, encurtidos, coco y nuez.

Ingredientes 2 personas

-300gr de filetes de Ciervo (Dibe)

-100gr entre Espinacas y hojas de Ortiga Verde.

-2 hojas de Alga Nori tostada para sushi.

-120/150gr de Aguacate maduro (1 pequeño).

-10 Aceitunas, 2/3 Guindillas verdes, 5 Nueces, 10gr de Jengibre fresco, Jengibre en polvo, 40gr de Coco fresco/rallado, Zanahoria fresca, Pimienta negra, Sal del himalaya y Aceite de Oliva Virgen Extra.

Herramientas

– 1 Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

-Escurridor // Cuenco-tupper grande // Esterilla (de bambú para shusi)

-2 Boles // 1 tenedor // 1 cuchara // 1 pinzas 

-Platos de presentación y cubiertos.

Precio medio de los ingredientes

-Filetes de Ciervo Salvaje (Dibe)->300gr = 6€ // Espinacas y Ortigas (eco)->100gr = 0,50€ // Hojas de Alga Nori->2 unidades = 0,80€ // Aguacate->150gr = 0,65€ // Resto de los ingredientes->0,50€.

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total=8,45€ los dos platos.

Elaboración

  1. Quitar el hueso, picas las aceitunas y echarlas en un bol.
  2. Picar las guindillas y añadir al mismo bol.
  3. Pelar y picar las nueces y añadir al bol.
  4. Si el coco es fresco, picarlo y añadirlo, si es rayado añadirlo sin más.
  5. Picar el jengibre fresco y añadir al bol.
  6. Sazona todo con jengibre en polvo y reservar.
  7. Lavar en el tupper lleno de agua a conciencia las ortigas y las espinacas, escurrir, cortarlas en juliana, sazonar con sal, pimienta negra, aceite de oliva y reservar en el tupper previamente enjuagado.
  8. Aplastar el aguacate con un tenedor en el otro bol, sazonar con sal y pimienta y reservar.
  9. Estirar la esterilla de bambú, poner encima la lámina de alga nori, porcionar en dos mitades el aguacate aplastado y untar en el alga dejando un margen.
  10. En el lateral más cercano a ti, echar una hilera o varia montanitas de la picada e ir enrrollando ayudándote de la esterilla el alga y cortar con el cuchillo afilado, los bordes y por la mitad.
  11. Montar el plato; abajo la ensalada y a un lado los sushis.
  12. Hacer los filetes y ponerlos al otro lado de la ensalada o encima, ¡¡y a comer que se enfría!!

Plato con muchos sabores, texturas y nutrientes. Este tipo de combinación respeta la trofología (combinación de los alimentos cara a la digestión) de manera que se asimilan los nutrientes (vitaminas, omegas, minerales y proteínas + el refuerzo al sistema inmune o al detoxificante) que los compone bastante bien. Disfruta de una comida placentera y muy beneficiosa para tu salud.

Tallarines de wakame con salsa de navajas, especias, parmesano y rúcula.

Ingredientes 2 personas

-180gr de tallarines con wakame (porto-muiños)

-500gr de Navajas frescas.

-10gr de Parmesano o Gran Apadano en polvo.

-20gr de Rúcula.

-150gr Tomate maduro fresco (1 unidad) o 4 cucharadas de frito.

-2 dientes de Ajo

-2 rodajas de Jengibre.

-1 chorro de Sidra, 2 Cayenas, Cúrcuma, Pimienta negra y blanca, semillas de Mostaza amarilla, Orégano (fresco o seco), Raiz de Pueraria o “Kuzu”, Aceite de Oliva Virgen Extra y Sal del himalaya.

Herramientas

– 1 Sartén y su tapa / 1 Cazo o Cacerola (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

-Escurridor.

-1 Vaso // 1 Cucharita // 1 Tenedor // Pinzas // 2 Bol (uno grande y uno pequeño).

-2 Platos de presentación y sus cubiertos.

Precio medio de los ingredientes

Tallarines con wakame (eco) (portomuiños)->200gr = 4,80€ // Navajas->500gr = 3,70€ // Resto de los ingredientes-> 0,50€.

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total=9€ los dos platos.

Elaboración

  1. Poner agua a calentar en el cazo con un poco de sal.
  2. Meter los nidos y dejarlos al gusto (7 a 10 minutos)
  3. Picar los dientes de ajo y las rodajas de jengibre.
  4. Picar el tomate maduro.
  5. Poner una sartén a calentar, echar aceite y sofreír el ajo, el jengibre y las cayenas machadas.
  6. Echar el tomate picado y saltear.
  7. Añadir las especias.
  8. Echar las navajas junto con un chorro de sidra y tapar unos 2 minutos.
  9. Prepararse con las pinzas y los boles, retirar la tapa de la sartén e ir separando el molusco de su cáscara.
  10. Con ayuda de las tijeras, quitar la barriguita del molusco que es donde tiene sus desperdicios (tiene forma de bolsa en la parte intermedia con color negro) e ir sacando 3 trozos de cada molusco.
  11. Probar de sal, dejar al gusto y espesar con kuzu (primero disuelto en un poco de agua del tiempo) cuando hierva.
  12. Escurrir la pasta y emplatar junto con la rúcula y el parmesano.

 

Crepes

Ingredientes 10 crepes 

250g de harina (125 de t.sarraceno y 125 de almidón o harina de yuca).

-4 huevos.

-1/2 litro de leche de almendras.

Mantequilla o aceite (cantidad necesaria).

-10gr de Azúcar.

1 pellizco de Sal // Ralladura de naranja y limón.

Herramientas

– 1 Sartén que no se pegue (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

-El vaso de la batidora y la batidora.

-Peso eléctrico o analógico

-2 platos // 1 cazo // 1 lengua.

-Platos de presentación.

Precio medio de los ingredientes

Harina de trigo sarraceno (eco, de el granero)-> 125gr = 0,75€ // Harina o almidón de yuca/mandioca (eco, de tribal trading) ->125gr = 0,71€ // 4 huevos eco->1,32€ // Leche de almendras (almendrola)-> 1/2 litro 0,87€ // Resto de los ingredientes-> 0,20€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total->3,85€ las 10 unidades.

Elaboración

  1. Echar en el vaso de la batidora los huevos, las harinas, el azúcar, la sal, la leche y las ralladuras.
  2. Batir todo hasta que se homogeinize.
  3. Dejar reposando la mezcla 10′.
  4. Calentar la sartén a medio fuego.
  5. Untar la mantequilla o el aceite en la sartén.
  6. Llenar algo más de medio cazo con la mezcla.
  7. Echar en la satén, e ir moviendo la sartén para que se extienda bien la mezcla.
  8. Dejar que se dore un poco, dar la vuelta con ayuda de la lengua y dejar que se dore por el otro lado.
  9. Repetir las veces que sea necesario.
  10. Se puede guardar la mezcla en el frigorífico hasta 3 días

Ideal para salado o para dulce…están verdaderamente deliciosas.

Guacamole, chips de yuca y gambas con ali-oli de oliva y perejil.

Ingredientes 2 personas

-250gr de Aguacates maduros (1 unidad y 1/2).

-150gr de Tomate (1 mediano).

-100gr de Cebolla (1 pequeña).

-200gr de Yuca (1 mediana).

-400gr de Langostinos cocidos congelados(carrefour x 4€).

-1 Huevo.

-5 dientes de Ajo.

-150ml aprox. de Aceite de oliva virgen extra.

-Perejil, Sal de himalaya, 1/2 Limón, 1 chorrito de leche de almendras, Aceite de oliva virgen (para freír), Pimentón de la Vera, 5 pimientas en molinillo y Comino.

Herramientas

– 1 Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

-1 Mandolina o Pela-patatas.

-1 Batidora de mano y su Vaso.

-1 Bol // 3 Platos, uno con papel de cocina.

-1 Espumadera // 1 Cuchara // 1 Tenedor.

-2 Platos de presentación y sus cubiertos.

Precio medio de los ingredientes

-Aguacates->250g = 1,10€ // Tomate (eco)->150gr = 0,35€ // Yuca->200gr = 0,80€ // Langostino cocido congelado (carrefour)->400gr = 3€ // Huevo (eco)-> 1 = 0,33€ // Aceite de oliva virgen extra->150gr = 0,66€ // Resto de los ingredientes-> 0,25€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total=6,50€ los dos platos.

Elaboración

  1. Tener los langostinos descongelados o sumergir en agua y sacar el huevo para que se vaya atemperando.
  2. Cortar el aguacate por la mitad, sacar el hueso y quitar con ayuda de una cuchara la carne echándola en el bol.
  3. Picar la cebolla y el tomate, añadir al bol.
  4. Echar sal, comino y las pimientas en el bol e ir aplastando con ayuda de un tenedor, cuando se quede todo machacado añadir un golpe de pimentón y reservar.
  5. Quitarle la parte del principio, del final y pelar la yuca con la puntilla.
  6. Con ayuda del pela-patatas o de la mandolina ir laminando hasta que ya no se pueda.
  7. Freír manteniendo el aceite a fuego medio-alto y la paciencia.
  8. En el vaso de la batidora; echar el huevo atemperado, un chorrito de leche, la sal, el perejil y el ajo (aviso que va fuertecillo, pero merece la pena probarlo por sus propiedades), batir hasta homogeneizar.
  9. Dejar la batidora en el fondo del vaso y accionar a media potencia, echar un hilo fino con pulso y paciencia del aceite de oliva, sin moverse; la emulsión del huevo y el aceite se realizará sin problemas, pero que no deje de caer un hilo fino. Para asegurarte que cae un hilo echarlo desde una aceitera con pitorro. Se sabe que se montó cuando el aceite se empieza a quedar arriba y le cuesta bajar, añadir el limón volver a batir un poco y listo.
  10. Pelar los langostinos.
  11. Montar el plato.

Es más un aperitivo que una comida, ideal para cumpleaños o comidas con más gente, pero también puede servir como plato único (que es como yo lo presento). En esta combinación de alimentos podemos encontrar un alto contenido en “grasas buenas” o fáciles de digerir por contener enzimas lipasas, por lo tanto nos beneficiaríamos de omegas 3-6-9 muy necesarios para nuestro sistema inmune, cerebro, células y aporte de energía. Por otro lado tenemos los beneficios del aguacate, ajo o perejil con minerales, vitaminas como la C o E y antioxidantes para re-equilibrar una vida que nos mete mucha “caña”.

Col kale, espárragos y champiñón con huevo, pasas y almendras.

Ingredientes 2 personas

-180g de Espárragos verdes (1 manojo de 250g , tronchando la parte blanda y desechando la dura para caldo).

-100g de Champiñón (2 grandes).

-50g de Col Kale (2 o 3 hojas).

-2 dientes de Ajo.

-1/2 Cebolla.

-4 Huevos.

-1 puñado de Uvas Pasas.

-1 puñado de Almendras (crudas).

Pimentón de la Vera, 5 bolitas de Alcaravea, 2 Clavos de olor, Pimienta negra, Sal de Himalaya, 1/2 vaso de Vino blanco, 1/2 vaso de caldo de verdura/Agua y Jengibre seco.

-Aceite de oliva virgen, Virgen extra y Hoja de Zanahoria picada (Eco).

Herramientas

– 1 Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

-Escurre-verduras.

-Cuchara de madera.

-2 Platos // 2 tenedores.

Precio medio de los ingredientes

Espárragos, eco/salvajes (manojo de 250g)->180g = 1,90€ // Champiñón eco,->100g = 0,90€ // Col Kale, eco->0,50g =  0,20€ // Huevos, eco->4 = 1,30€ // Resto de los ingredientes->0,50€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Precio Total = 4,80€ los dos platos.

Elaboración

  1. Lavar las hojas de la zanahoria y dejarlas secarse.
  2. Pelar y picar los 2 dientes de ajo. Reservar.
  3. Pelar y cortar en juliana la cebolla. Reservar.
  4. Tronchar los espárragos desde la parte que da con la tierra, retirando los culos para caldo. Lavar y cortar  en trozos los espárragos. Reservar.
  5. Pasar por agua los champiñones y laminar. Reservar
  6. Lavar bien en un escurre-verduras las hojas de col Kale y cortar juliana. Reservar.
  7. Poner la sartén a fuego alto, añadir un chorro de aceite de oliva virgen (es más estable a temperaturas de sofrito) y echar el ajo, dejar pochar.
  8. Añadir el resto de verduras.
  9. En un mortero machacar 5 bolitas de alcaravea y 2 clavos de olor. Añadir a la satén.
  10. Machacar con el molinillo un poco de pimienta negra, añadir el jengibre  y el pimentón (un poco de cada).
  11. Dar unas vueltas a la verdura y dejar un par de minutos.
  12. Añadir medio vaso de vino blanco, dejar un par de minutos.
  13. Añadir 1/3 de vaso de caldo de cocción de otras verduras o de agua, añadir sal al gusto, dejar cocer unos 5′.
  14. Echar el huevo, las pasas y las almendras.
  15. Emplatar.
  16. Picar las hojas de zanahoria y echarlas por encima junto con un chorro de aceite de oliva virgen Extra (ideal para tomar en crudo y beneficiarse de sus características organolépticas (sentidos) y vitaminas)

Plato sencillo para cenar, ligero, con muchísimas sales minerales: Calcio, hierro, magnesio, fósforo, cinc, potasio y vitaminas; C, E, A, K, B, beneficios para controlar nuestro colesterol, propiedades depurativas para nuestros riñones y nuestra sangre y diuréticas para la retención de líquidos. Es muy agradable su combinación de especias, pasas y almendras encontrando un gran aporte nutricional con un solo plato.

 

Crema de remolacha, nabo y boniato

Ingredientes 4 raciones

-280g de Remolacha (2 unidades)

-230g de Cebolla (1 grande/2 pequeñas)

-150g de Boniato (1 pequeño)

-250g de Nabo (2 unidades)

-7g de Jengibre fresco (3 rodajas)

-10g de Kuzu raiz de Pueraria (2 cucharaditas)

-1 cucharada de Cúrcuma molida, Pimienta negra de molinillo, Agua, Sal del Himalaya Semillas de Sésamo Negro y Aceite de Oliva Virgen Extra (para tomar en crudo) y Aceite de Oliva Virgen (para cocinar).

Herramientas

–1 Cacerola pequeña (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

Peso digital o analógico.

-Batidora y su Vaso.

 1 Cuchara de Madera.

-Bol y cuchara por ración.

Precio medio de los ingredientes

Remolacha (eco)->280g = 0,50€ // Cebolla (eco)->230g = 0,35€ // Boniato (eco)->150g = o,70€ // Nabo ->250g = 0,70€ // Kuzu (sakai)->10g = 0,30€ //  Resto de los ingredientes -> 0,10€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y donde se compren los productos.

Total = 2,65€ las 4 raciones

Elaboración

  1. Pelar y cortar las cebollas en cuadrados (mitad, base a la tabla y 3 cortes vertical + 1 o 2 transversal)
  2. Poner a pochar con aceite de oliva virgen a fuego medio-alto unos 5/7 minutos.
  3. Pelar el nabo, la remolacha y el boniato; cortar en dados como el dedo gordo y reservar.
  4. Echar todo a la cacerola cuando esté la cebolla, dar unas vueltas, añadir la cúrcuma molida y la pimienta, volver a dar unas vueltas.
  5. Añadir el agua, un puñado de sal y tapar.
  6. Cuando esté hirviendo contar 15′.
  7. Triturar todo y volver a poner en el fuego.
  8. Diluir el kuzu en un culo de agua fresca de un vaso y añadir cuando esté hirviendo otra vez la crema.
  9. No dejar de mover con ayuda de una cuchara de madera, notar que es más espeso y apagar.

Fácil y buena crema para hacer el domingo, solventando comidas o cenas a lo largo de la semana. Nos aportará sales minerales tan importantes para nuestro organismo, órganos, tejidos, células y su interrelación; como procesos en la gestión de líquidos, residuos o nutrición de células de todos los campos (musculares, oseas, nerviosas, sanguíneas,…)

 

Empanadillas de manzana, pistacho y dátiles

Ingredientes para 8 unidades

-100g de harina de Trigo Sarraceno.

-100g de harina de Arroz.

-230g de manzana reineta (1 unidad).

-2 huevos (1 masa y 1 para pintar).

-75g de mantequilla (sin sal).

-60g de azúcar integral.

-50g de pistachos (sin sal, crudos o tostados).

-30g de dátiles (3 unidades).

-1 cucharadita de Nuez Moscada en polvo, Canela en polvo, 1 pizca de Sal y un poco de zumo de limón.

Herramientas

–1 Bol de 1 o 2 litros.

-1 Rodillo pequeño (o un Vaso de tubo) // 1 Plato de postre redondo.

Peso digital o tradicional.

-1 Bandeja.

Varillas // Rallador // Tabla y cuchillo // Pincel // Cuchara

Precio medio de los ingredientes

Harina de arroz (eco) (el granero)->100g = 0,40€ // Harina de trigo sarraceno (eco) (Bio Spirit)->100g = 0,55€ // Manzana reineta->230g = 0,80€// Huevos (eco)->2 unidades= 0,66€ // Mantequilla sin sal (eco)->75g = 0,75€ //Azúcar de caña (Dia)-> 0,60g = 0,24€ // Pistachos tostados->0,50gr = 0,50€ // Dátiles-> 0,30 = 0,20€ // Resto de los ingredientes -> 0,15€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Precio total= 4,25€

Elaboración

  1. Limpiar con un estropajo y desengrasante la encimera, luego secar y pasar un papel de cocina con vinagre para desinfectar.
  2. Preparar la cocina con el peso en un lado que no moleste donde se puedan ir dejando las cosas y por otro lado la encimera limpia para trabajar al gusto.
  3. Pesar la mantequilla, cortarla en cuadrados y reservar.
  4. Pesar las dos harinas, añadir la cucharita de nuez moscada y mezclar con las varillas.
  5. Volcar en la encimera haciendo un volcán, echar el huevo en el centro, hundirlo en la harina e ir aplastando contra la encimera con las yemas de las dos manos como si estuviéramos haciendo un masaje. Ir añadiendo los cuadrados de mantequilla poco a poco siguiendo con el proceso de amasado.
  6. Cuando se consiga hacer una bola, retirar en un bol sobre la encimera.
  7. Preparar una bandeja con papel de horno que quepa en el frigorífico (son 8 empanadillas).
  8. Coger el plato de postre liso y darle la vuelta. Hacer bolitas de 50 gramos y ponerlas sobre la base donde se apoya el plato; con una mano sujetamos el plato y con la otra hacemos la forma de la base del plato aplastando la masa con ayuda del rodillo pequeño, de manera que luego con los dedos, nos podamos ayudar del escaloncillo o borde del plato y se quede la masa fina y redonda que despegaremos con un cuchillo. Lo vamos dejando en la bandeja con papel de horno.
  9. Meter en el frigorífico mientras hacemos la siguiente mezcla.
  10. Pelar los pistachos. Pela la manzana, rallarla y echarle unas gotas de limón. Deshuesar y cotár los dátiles.
  11. Mezclar todo en un bol y añadir un poco de canela. Sacar la masa.
  12. Ir poniendo la mezcla en el centro de cada circulo de masa, previamente aplastándola con la mano para que no queden líquidos que dañaría la masa. Hacer la forma de empanada al gusto.
  13. Meter al frigorífico 10′ mientras pre-calentamos el horno a 180′.
  14. Meter en el horno cuando esté caliente unos 25′.
  15. Se pueden comer caliente o frías, duran un par de días, la masa no es pesada.

Empanadillas libre de gluten que no son pesadas a la digestión, ni en boca, aromáticas y muy ricas.

Alcachofas con yema de nuez moscada, ñame y alga wakame tostada.

Ingredientes 2 personas

– 4 Alcachofas.

-350 gr de Ñame.

-3 Yemas de Huevo.

-1 lamina de Alga Wakame tostada para hacer Sushi.

-Aceite de Oliva Virgen Extra, 2 Cayenas, Nuez Moscada, Sal del himalaya, 5 Pimientas en molinillo y Agua.

Herramientas

–1 Cacerola pequeña (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

-1 Bol y 1 Fuente de cristal para horno // 1 Plato de apoyo.

-Batidora de mano y su Vaso.

Peso digital o analógico.

-1 Vaso // 1 Cucharita.

-2 Platos // 3 tenedores.

Precio medio de los ingredientes

Alcachofas (Eco)->4 unidades = 1,70€ // Ñame->350€ = 1,2o€ // 3 Huevos (Eco) ->1€ // Resto de los ingredientes = 0,20€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Precio total = 4,10€ los dos platos.

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Quitar la cáscara al ñame, con ayuda de una puntilla o plantando la base encima de la tabla y con el cebollero desde arriba hacia la tabla. Cortarlo en rodajas y estás a la mitad, poner los trozos en una bandeja de cristal para horno, y aderezar con aceite de oliva, sal y pimienta. Meter al horno y a la vez otra bandeja o bol con agua en la parte de abajo para que suelte un poco de vapor, dejar 40′.
  3. Limpiar las alcachofas de las hojas externas que son las más duras (yo las dejo secar al sol o en el radiador y las guardo para decoccerlas y hacer infusiones preventivas de apoyo a estomago e hígado), dejando al descubierto las más amarillitas que son las más tiernas, cortamos a ras separando la copa del rabo, dejando una base en la copa y el rabo lo pelamos. Cocer durante 25′ o 30′. (aprovechar ese agua que tiene maravillosas propiedades para la digestión y muy buena calidad aperitiva)
  4. Cuando estén las alcachofas cocidas, en un vaso, echar las yemas, sal y un golpe de nuez moscada, rellenar las alcachofas y meter al horno 12′.
  5. En un vaso, echar aceite de oliva virgen extra y las cayenas, triturar y reservar.
  6. Triturar los rabos de las alcachofas con un poco de agua, reservar del puré.
  7. Cuando todo este listo, montar el plato con el puré de base y encima las alcachofas, el ñame y las laminas de algas tostadas formando un abanico. Echar encima el aceite picante. ¡Buen provecho!

Plato sencillo y ligero que sirve como primer plato o plato único. En la alcachofa tenemos propiedades de apoyo a la función de depuración del señor hígado, gracias a la cinarina, de digestión, eliminación de colesterol o regeneración general al organismo. Vitaminas del grupo B, minerales como el hierro, magnesio, fósforo o potasio, fibra compleja (inulina) que alimenta a nuestros aliados del sistema inmune de la flora intestinal o favonoides que nos apoyar en la lucha contra el cáncer. ¡Disfrutemos de la alcachofa que estamos de temporada!

Milhoja de berenjena, aguacate, langostino y sepia con salsa de vino tinto y wasabi

Ingredientes 2 personas

-100g de Cebolla (1/4 de una grande)

-120g de Zanahoria (1 unidad)

-2 dientes de Ajo.

-300g de Berenjena (1 unidad)

-150g de Langostinos.

-230g de Sepia (1 unidad)

-150g de Aguacate.

-0,3g de Azafrán, 1 cucharita de Wasabi en polvo (Bio c’bon) o en tubo (mercadona), 1 y 1/2 vaso de Vino Tinto, 3 cucharitas de Kuzu (raiz de pueraria, venta en herbolarios), 1 cucharita de Harina de Arroz, 5 Pimientas en molinillo, Sal del himalaya, aceite de Oliva Virgen Extra y un cuarto de Manzana roja.

Herramientas

–1 Cacerola pequeña y 1 Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

-2 Boles // 1 Plato.

-1 Colador.

-Batidora y su Vaso.

Peso digital o analógico.

-1 Vaso // 1 Varillas // 1 Cucharita // 1 Cuchara de Madera.

-2 Platos 2 Tenedores y 2 Cucharas para servir.

Precio medio de los ingredientes

Berenjena (eco)->300g = 1,20€ // Langostinos->150g = 2,30€ // Sepia->230g = 3€ // Aguacate-> 150g = 0,80€ // Resto de los ingredientes->1€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos

Total = 8,30€ los 2 platos

Elaboración

  1. Pelar el aguacate y la manzana, cortarlo en laminas y reservar en un plato.
  2. Pelar los dos ajos y picarlos finos.
  3. Pelar y cortar la cebolla (en dados) y la zanahoria (en rodajas).
  4. En el cazo, añadir un chorrito de aceite de oliva y empezar a sofreír el ajo, cuando coja un toque de color, añadir la zanahoria con la cebolla y dejar a fuego medio que vaya pochando unos 10′ (mirando y escuchando que no se vaya a quedar seco y se vaya a quemar, moviendo de vez en cuando).
  5. Pelar los langostinos, añadir las peladuras al cazo, picar la carne (en cuadrado pequeño) y reservar en un bol en el frigorífico.
  6. Añadir el wasabi al sofrito, dar unas vueltas y añadir el baso y medio de vino tinto. Dejar cociendo a fuego medio 20′, con un golpe de sal.
  7. Limpiar la cabeza de la sepia cortando el pico y picar en cuadrado fino. Reservar junto al langostino picado.
  8. Cortar en laminas finas la berenjena, como medio centímetro, con sumo cuidado de no cortarse la mano.
  9. Poner la sartén a fuego medio-alto y hacer a la plancha con un poco de sal y aceite.
  10. Coger a la pareja y mandar que triture el sofrito con las cabezas de las gambas, en el respectivo vaso de la batidora, cuele la mezcla en el colador o chino y devuelva el caldo al cazo, junto con el azafrán, a fuego medio.
  11. Preparar en un vaso con un culo de agua el kuzu y añadir al cazo, con varilla en mano justo cuando esté hirviendo y sin dejar de remover.
  12. Añadir el langostino y la sepia picada al cazo.
  13. Si quedase muy ligera la salsa, repetir la misma operación pero esta vez en el culo de agua la harina de arroz. Queremos una salsa espesa. Probar de sal y dejar al gusto.
  14. Dejar cocer de 5′ a 10′.
  15. Montar el plato, con una base de berenejena y otra de salsa, repitiendo esa operación 3 veces, la última el aguacate con un poco de picadillo y poca salsa. Echar aceite de oliva virgen extra y romper las 5 pimientas con el molinillo por encima. Servir.

Exquisito plato para echar un rato cocinando para ti, para tu pareja, amigo o familia. Gran valor nutricional, sobre todo por los minerales que nos llevamos del marisco (zinc, yodo, selenio, hierro), vitamina A, omega 3 o Astaxantina (antioxidante), pasando por su tónico picante (wasabi) o azafrán (aumenta los niveles de serotonina) de la salsa y terminando por nuestro querido aguacate que mejora la digestión con sus enzimas y nos enriquece muy bástamente cualquier plato al que se lo añadamos (vit.; A y E, Tiamina, riboflavina, niacina, pirixodina, folacina, Minerales; Potasio, sodio, fósforo, calcio, magnesio, cobre, hierro y Zinc, Grasas; Omega-9, Hidratos, fibra y triptofano o ácido fólico) por lo tanto es bueno para el corazón; colesterol, digestiones; mucosa estomacal e intestinal, anemia y sistema nervioso.

Caldereta de palometa y alga kombu con aroma de azafrán y lima + frituritas de malanga

Ingredientes 2 personas

Para caldo:

-300g de Raspas de Rape + cabeza y Raspas de la Palometa.

-Las Hojas verdes de 1 o 2 puerros.

-1 dedo de Jengibre fresco, 1 hoja de Laurel, Clavo, Pimienta negra en grano y Agua.

Para caldereta:

-1 Palometa de 700g (separada los filetes de las raspas/cabeza)

-18/20g de Alga Kombu seca.

-2 Yemas de Huevo

-0,25g de Mantequilla

-1 Guindilla grande, o,3g de Azafrán, 1 cucharada de Tomate Frito, 1 Lima, 2 dientes de ajo y 4 rodajas de jengibre.

Para frituritas de Malanga:

-220g de Malanga  “Colocasia esculenta” (2 pequeñas)

-0,30g de cebolla (1/4 de una pequeña)

-0,25g de pimiento rojo (1/4 de uno pequeño)

-1 huevo.

-1 diente de Ajo, Cúrcuma, Pimienta Negra, Pimienta Blanca, Comino y Sal (un poco de cada, al gusto)

-Aceite de Oliva Virgen (es más estable y aguanta mejor temperatura de fritura que el de Oliva Virgen Extra)

Herramientas

–1 Cacerola Grande y 1 Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

-1 bol grande.

-1 taza.

-1 Cazuela de barro para terminar la caldereta.

-1 Colador mediano/grande.

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

Peso digital o analógico.

-1 Plato con papel de cocina.

-1 Espumadera // 1 Cuchara de Madera // 1 Varillas // 2 Cucharas.

-2 Boles // 2 Platos.

Precio medio de los ingredientes

Raspas de rape->300g = 1,5€ // Palometa->1x700g = 4,2€ // Alga Kombu->18g = 0,80€ // Huevos de corral->3 unidades = 0,66€ // Malanga->220g = 0,70€ // Resto de los ingredientes->0,40€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total = 8€ los 2 platos.

Elaboración

Caldo

  1. En la cacerola echar cabeza y raspas del rape y la palometa + un dedo de jengibre, unos pocos clavos, unas bolitas de pimienta negra, 1 hoja de laurel y las hojas verdes de los 2 puerros bien lavadas. Cubrir de agua, tapar y poner a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, a partir de este momento contar 2 horas de cocción a medio fuego sin tapa.
  2. Cuando lleve 1 hora de cocción, añadir la plancha de alga Kombu sin romper, para que se cueza.
  3. Recuperar el alga con cuidado en una taza y colar el caldo en el bol cuando se acaben las 2 horas.

Caldereta

  1. Cortar el pescado en Tacos y reservar.
  2. Cortar el alga en tiras y volver a poner en la taza.
  3. Cortar 2 dientes de ajo en laminas transversales.
  4. En la cacerola libre después de colar el caldo, poner un poco de aceite de oliva, echar las laminas de ajo y dorarlas, que significa que al más mínimo color oscuro ya se pasa de dorado a quemado.
  5. En el momento de dorado de los ajos, echar los tacos de pescado, sellar por los dos lados y añadir el caldo de las raspas, añadir azafrán y cuatro laminas de jengibre finas; dejar cociendo 2 minutos, después añadimos las algas previamente cortadas en tiras en una tabla.
  6. En la cazuela de barro poner el taco de mantequilla y las dos yemas, con unas varillas esparciremos la mezcla por el fondo.
  7. Añadir caldo del pescado y ligar (mezclar bien) y acto seguido añadiremos el resto (pescado y algas).
  8. Rayar cáscara de lima por encima de la sopa y poner una guindilla encima.

Frituritas

  1. Pelar y rayar la malanga.
  2. Picar a cuchillo la cebolla, el ajo y el pimiento.
  3. Batir un huevo y mezclar con las especias (pimienta blanca/negra, comino, cúrcuma y sal)
  4. Con ayuda de dos cucharas, coger con una un poco de mezcla y con la otra nos ayudamos a echar en una sartén con 2 dedos de aceite de oliva virgen caliente (estable; es decir como a unos 170º/180º= fuego medio-alto), esperar un minuto y medio (cuando esté dorado) y dar la vuelta, mismo acto y retirar a un plato con papel de cocina para que escurra el aceite.

Auténtica receta de abuela que resucita nuestro cuerpo y mente en estados que necesitamos recuperarnos del frío y en definitiva recuperar nuestra energía. Recomiendo hacer esta receta un fin de semana cuando tengamos tiempo y queramos mimarnos. Receta completísima y verdadero alimento, no penséis con la cabeza…actuar con el corazón; apuntar los ingredientes, calcular que es lo que tenéis y que es lo que no, ir al mercado a comprar lo que os falte. Mientras hacéis vuestras labores de fin de semana poner el caldo, a la hora las algas, y a la media siguiente os ponéis a preparar; la palometa cortada, el azafrán (aumenta niveles de serotonina) y el jengibre (reservar) la malanga; pelada y rayada, picar la cebolla, el ajo y el pimiento, mezclar con huevo y especias y hacer las frituritas, al final, terminar la caldereta y habéis triunfado. Os prometo que vais a sentir que habéis ido a visitar a vuestra abuela y salisteis tonificados.

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