Cocina con ESTIMULO y DIVERSIDAD

Pequeño rinconcito donde encontrarás recetas; poder nutritivo, digestión, diversidad y estimulo son los 4 ingredientes principales. También encontraremos enlaces con temas de salud.

Rissotto de Arroz Rojo con puerros, tamarindo, queso semicurado de oveja y alga dulse.

Ingredientes 2 personas

-200 gr de Arroz Rojo

-230 gr de Puerro (1 puerro)

-70 gr Tamarindos (8unidades).

-120 gr de Queso semicurado de oveja

-6 gr de Alga Dulse deshidratada (2 puñaditos).

-1 cayena, 1 diente de ajo, sal del himalaya, pimienta blanca, un dado de mantequilla, leche de almendras.

Herramientas

2 cazos (recomendable de hierro, cerámica, titanio, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos)

Batidora de mano y su correspondiente vaso.

Un bol pequeño. // Una puntilla (cuchillo pequeño). // Cuchara grande.

2 platos y 2 cucharas.

Precio medio de los ingredientes

Arroz Rojo ecológico (venta en herbolario) -> 200gr = 1,32€ // Puerro (eco)->1,15€ // Tamarindo (venta en Carrefour) -> 70gr = 0,70€ // Queso semicurado de oveja -> 120 gr = 1,20 // Alga Dulse (venta en herbolarios) -> 6gr = 0,50€ // Resto ingredientes -> 0,20€

Total = 5€ los 2 platos

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad/pequeños productores o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

 

Elaboración

  1. Poner 45 minutos el arroz rojo a cocer con el 700 ml de agua a fuego medio bajo (empezar a contar desde que está hirviendo del agua) y añadirle un poco de sal.
  2. Poner el Alga a hidratar unos 10’
  3. Lavar el puerro bien y cortar por la mitad a lo largo, poner la parte plana  sobre la tabla y dar cortes transversales como un dedo (juliana). Poner en un cazo a pochar a fuego medio-bajo con la mantequilla y un poquito de sal, dejar 7’ y añadir un chorro de agua hasta cubrir otros 7 minutos total 15’.
  4. Echar los tamarindos pelados sin el hueso en el vaso de la batidora con un poco de agua y el ajo e ir triturando hasta que se haga una crema, añadir 1 cayena y el puerro, triturar y añadir muy poquita leche hasta sacar una crema densa.
  5. Rallar el queso
  6. Colar el arroz bien, lavar el cazo o la cacerola y ahí mismo volver a echar el arroz, la crema y el queso, mover todo con una cuchara grande hasta homogeneizar.
  7. Servir con el alga encima.

Podemos beneficiarnos de la gran riqueza nutritiva que posee el arroz rojo y el calcio que nos aportarán las algas.

 

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4 Comentarios

  1. Elena

    Que buena pinta tiene😉😄

  2. Anónimo

    Esta receta tiene una pinta buenísima…será mi comida de mañana 🙂

¡voy al mercado!

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