Ingredientes 2 personas
-100g de Cebolla (1/4 de una grande)
-120g de Zanahoria (1 unidad)
-2 dientes de Ajo.
-300g de Berenjena (1 unidad)
-150g de Langostinos.
-230g de Sepia (1 unidad)
-150g de Aguacate.
-0,3g de Azafrán, 1 cucharita de Wasabi en polvo (Bio c’bon) o en tubo (mercadona), 1 y 1/2 vaso de Vino Tinto, 3 cucharitas de Kuzu (raiz de pueraria, venta en herbolarios), 1 cucharita de Harina de Arroz, 5 Pimientas en molinillo, Sal del himalaya, aceite de Oliva Virgen Extra y un cuarto de Manzana roja.
Herramientas
–1 Cacerola pequeña y 1 Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).
–Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).
-2 Boles // 1 Plato.
-1 Colador.
-Batidora y su Vaso.
–Peso digital o analógico.
-1 Vaso // 1 Varillas // 1 Cucharita // 1 Cuchara de Madera.
-2 Platos 2 Tenedores y 2 Cucharas para servir.
Precio medio de los ingredientes
Berenjena (eco)->300g = 1,20€ // Langostinos->150g = 2,30€ // Sepia->230g = 3€ // Aguacate-> 150g = 0,80€ // Resto de los ingredientes->1€
Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos
Total = 8,30€ los 2 platos
Elaboración
- Pelar el aguacate y la manzana, cortarlo en laminas y reservar en un plato.
- Pelar los dos ajos y picarlos finos.
- Pelar y cortar la cebolla (en dados) y la zanahoria (en rodajas).
- En el cazo, añadir un chorrito de aceite de oliva y empezar a sofreír el ajo, cuando coja un toque de color, añadir la zanahoria con la cebolla y dejar a fuego medio que vaya pochando unos 10′ (mirando y escuchando que no se vaya a quedar seco y se vaya a quemar, moviendo de vez en cuando).
- Pelar los langostinos, añadir las peladuras al cazo, picar la carne (en cuadrado pequeño) y reservar en un bol en el frigorífico.
- Añadir el wasabi al sofrito, dar unas vueltas y añadir el baso y medio de vino tinto. Dejar cociendo a fuego medio 20′, con un golpe de sal.
- Limpiar la cabeza de la sepia cortando el pico y picar en cuadrado fino. Reservar junto al langostino picado.
- Cortar en laminas finas la berenjena, como medio centímetro, con sumo cuidado de no cortarse la mano.
- Poner la sartén a fuego medio-alto y hacer a la plancha con un poco de sal y aceite.
- Coger a la pareja y mandar que triture el sofrito con las cabezas de las gambas, en el respectivo vaso de la batidora, cuele la mezcla en el colador o chino y devuelva el caldo al cazo, junto con el azafrán, a fuego medio.
- Preparar en un vaso con un culo de agua el kuzu y añadir al cazo, con varilla en mano justo cuando esté hirviendo y sin dejar de remover.
- Añadir el langostino y la sepia picada al cazo.
- Si quedase muy ligera la salsa, repetir la misma operación pero esta vez en el culo de agua la harina de arroz. Queremos una salsa espesa. Probar de sal y dejar al gusto.
- Dejar cocer de 5′ a 10′.
- Montar el plato, con una base de berenejena y otra de salsa, repitiendo esa operación 3 veces, la última el aguacate con un poco de picadillo y poca salsa. Echar aceite de oliva virgen extra y romper las 5 pimientas con el molinillo por encima. Servir.
Exquisito plato para echar un rato cocinando para ti, para tu pareja, amigo o familia. Gran valor nutricional, sobre todo por los minerales que nos llevamos del marisco (zinc, yodo, selenio, hierro), vitamina A, omega 3 o Astaxantina (antioxidante), pasando por su tónico picante (wasabi) o azafrán (aumenta los niveles de serotonina) de la salsa y terminando por nuestro querido aguacate que mejora la digestión con sus enzimas y nos enriquece muy bástamente cualquier plato al que se lo añadamos (vit.; A y E, Tiamina, riboflavina, niacina, pirixodina, folacina, Minerales; Potasio, sodio, fósforo, calcio, magnesio, cobre, hierro y Zinc, Grasas; Omega-9, Hidratos, fibra y triptofano o ácido fólico) por lo tanto es bueno para el corazón; colesterol, digestiones; mucosa estomacal e intestinal, anemia y sistema nervioso.
¡voy al mercado!