Ingredientes 2 personas

-2 Codornices. 

-180gr de Lentejas Rojas.

-120gr de Nabo.

-120gr Calabaza.

-3 dientes de Ajo.

-250ml de Vino Blanco (1 vaso).

-750ml de Caldo o Agua.

20gr de Rúcula (2 puñados).

-1 Ñora, 6 Enebros, 1 ramillete de Romero, Azafrán, Pimentón rojo de la Vera, Sal, Aceite de Oliva o de Coco Virgen Extra.

 

Herramientas

Cazo mediano y Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

-Bol para echar las cáscaras.

Peso digital o analógico.

2 Tenedores // 1 Cucharita // 1 Cuchara de madera.

-2 Platos hondos.

Precio medio de los ingredientes

Codornices->2 uni = 3€ // Lenteja roja (eco)->180g = 0,95€ // Nabo (eco)->120gr = 0,20€ // Calabaza (eco)->120gr = 0,30€ // Rúcula (eco)->25gr = 0,80€ // Resto de los ingredientes-> 0, 20€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos

Precio Total= 4,45€ los dos platos

Elaboración

  1. Pelar y cortar los ajos picaditos. Sofreír, añadir el vino, reducir 10’ y mientras echar el azafrán, el ramillete de romero, la ñora y las bolitas de enebro.
  2. Sellar las codornices en una sartén con un poco de aceite previamente salpimentadas.
  3. Pelar y cortar el nabo y la calaza en cuadrados.
  4. Añadir a la cacerola donde están el vino reducido, las codornices, el nabo, la calabaza y añadir el caldo o el agua, dejar que llegue a ebullición, añadir la sal al gusto y dejar a fuego medio-bajo 20minutos y dejar 10 minutos reposando a fuego muy bajo que apenas hierba..
  5. Cuando retiremos el estofado del fuego, apartar primero las codornices para que no se rompan y añadir la rúcula, las lentejas rojas se rompen enseguida, se suele usar para crema o purés, pero si no nos importa el plato es verdaderamente gustoso.

La lenteja roja es de las legumbres que mejor se digieren y tiene mucho valor nutricional como el ácido fólico (bueno para el corazón y circulación), una buena cantidad de proteínas, vitaminas del grupo B para armonizar el sist. nervioso y muchos minerales como el hierro, zinc, potasio, fósforo, magnesio, calcio… que complementamos con los que tiene el nabo y sobre todo los carotenos (vitamina A) que tiene la calabaza. Las codornices aportan una cantidad calórica muy adecuada para estos días de frío y la rúcula hace que el plato sea aun más equilibrado digestivamente; enzimática y a la hora de absorber los nutrientes.