Cocina con ESTIMULO y DIVERSIDAD

Pequeño rinconcito donde encontrarás recetas; poder nutritivo, digestión, diversidad y estimulo son los 4 ingredientes principales. También encontraremos enlaces con temas de salud.

Guacamole, chips de yuca y gambas con ali-oli de oliva y perejil.

Ingredientes 2 personas

-250gr de Aguacates maduros (1 unidad y 1/2).

-150gr de Tomate (1 mediano).

-100gr de Cebolla (1 pequeña).

-200gr de Yuca (1 mediana).

-400gr de Langostinos cocidos congelados(carrefour x 4€).

-1 Huevo.

-5 dientes de Ajo.

-150ml aprox. de Aceite de oliva virgen extra.

-Perejil, Sal de himalaya, 1/2 Limón, 1 chorrito de leche de almendras, Aceite de oliva virgen (para freír), Pimentón de la Vera, 5 pimientas en molinillo y Comino.

Herramientas

– 1 Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

-1 Mandolina o Pela-patatas.

-1 Batidora de mano y su Vaso.

-1 Bol // 3 Platos, uno con papel de cocina.

-1 Espumadera // 1 Cuchara // 1 Tenedor.

-2 Platos de presentación y sus cubiertos.

Precio medio de los ingredientes

-Aguacates->250g = 1,10€ // Tomate (eco)->150gr = 0,35€ // Yuca->200gr = 0,80€ // Langostino cocido congelado (carrefour)->400gr = 3€ // Huevo (eco)-> 1 = 0,33€ // Aceite de oliva virgen extra->150gr = 0,66€ // Resto de los ingredientes-> 0,25€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total=6,50€ los dos platos.

Elaboración

  1. Tener los langostinos descongelados o sumergir en agua y sacar el huevo para que se vaya atemperando.
  2. Cortar el aguacate por la mitad, sacar el hueso y quitar con ayuda de una cuchara la carne echándola en el bol.
  3. Picar la cebolla y el tomate, añadir al bol.
  4. Echar sal, comino y las pimientas en el bol e ir aplastando con ayuda de un tenedor, cuando se quede todo machacado añadir un golpe de pimentón y reservar.
  5. Quitarle la parte del principio, del final y pelar la yuca con la puntilla.
  6. Con ayuda del pela-patatas o de la mandolina ir laminando hasta que ya no se pueda.
  7. Freír manteniendo el aceite a fuego medio-alto y la paciencia.
  8. En el vaso de la batidora; echar el huevo atemperado, un chorrito de leche, la sal, el perejil y el ajo (aviso que va fuertecillo, pero merece la pena probarlo por sus propiedades), batir hasta homogeneizar.
  9. Dejar la batidora en el fondo del vaso y accionar a media potencia, echar un hilo fino con pulso y paciencia del aceite de oliva, sin moverse; la emulsión del huevo y el aceite se realizará sin problemas, pero que no deje de caer un hilo fino. Para asegurarte que cae un hilo echarlo desde una aceitera con pitorro. Se sabe que se montó cuando el aceite se empieza a quedar arriba y le cuesta bajar, añadir el limón volver a batir un poco y listo.
  10. Pelar los langostinos.
  11. Montar el plato.

Es más un aperitivo que una comida, ideal para cumpleaños o comidas con más gente, pero también puede servir como plato único (que es como yo lo presento). En esta combinación de alimentos podemos encontrar un alto contenido en «grasas buenas» o fáciles de digerir por contener enzimas lipasas, por lo tanto nos beneficiaríamos de omegas 3-6-9 muy necesarios para nuestro sistema inmune, cerebro, células y aporte de energía. Por otro lado tenemos los beneficios del aguacate, ajo o perejil con minerales, vitaminas como la C o E y antioxidantes para re-equilibrar una vida que nos mete mucha «caña».

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2 Comentarios

  1. Ignacio Picazo

    Tiene muy buena pinta! !……..Estás vacaciones lo hago. Gracias Abel

    • Si, es un aperitivo buenísimo y con muchas propiedades…aunque te recomiendo que vayas con precaución con el alioli que es más bien fuerte, ¡¡pero con unas propiedades formidables!!
      El royo de este plato es la compensación Frío-Caliente que generan las dos salsas (guacamole y alioli) y el disfrute de; ahora un poquito crujiente, ahora un poquito de intenso sabor a gamba.
      Un gran abrazo Ignacio y espero que lo disfrutes.

¡voy al mercado!

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