Ingredientes 2 personas

Para caldo:

-300g de Raspas de Rape + cabeza y Raspas de la Palometa.

-Las Hojas verdes de 1 o 2 puerros.

-1 dedo de Jengibre fresco, 1 hoja de Laurel, Clavo, Pimienta negra en grano y Agua.

Para caldereta:

-1 Palometa de 700g (separada los filetes de las raspas/cabeza)

-18/20g de Alga Kombu seca.

-2 Yemas de Huevo

-0,25g de Mantequilla

-1 Guindilla grande, o,3g de Azafrán, 1 cucharada de Tomate Frito, 1 Lima, 2 dientes de ajo y 4 rodajas de jengibre.

Para frituritas de Malanga:

-220g de Malanga  «Colocasia esculenta» (2 pequeñas)

-0,30g de cebolla (1/4 de una pequeña)

-0,25g de pimiento rojo (1/4 de uno pequeño)

-1 huevo.

-1 diente de Ajo, Cúrcuma, Pimienta Negra, Pimienta Blanca, Comino y Sal (un poco de cada, al gusto)

-Aceite de Oliva Virgen (es más estable y aguanta mejor temperatura de fritura que el de Oliva Virgen Extra)

Herramientas

–1 Cacerola Grande y 1 Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

-1 bol grande.

-1 taza.

-1 Cazuela de barro para terminar la caldereta.

-1 Colador mediano/grande.

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla).

Peso digital o analógico.

-1 Plato con papel de cocina.

-1 Espumadera // 1 Cuchara de Madera // 1 Varillas // 2 Cucharas.

-2 Boles // 2 Platos.

Precio medio de los ingredientes

Raspas de rape->300g = 1,5€ // Palometa->1x700g = 4,2€ // Alga Kombu->18g = 0,80€ // Huevos de corral->3 unidades = 0,66€ // Malanga->220g = 0,70€ // Resto de los ingredientes->0,40€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total = 8€ los 2 platos.

Elaboración

Caldo

  1. En la cacerola echar cabeza y raspas del rape y la palometa + un dedo de jengibre, unos pocos clavos, unas bolitas de pimienta negra, 1 hoja de laurel y las hojas verdes de los 2 puerros bien lavadas. Cubrir de agua, tapar y poner a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, a partir de este momento contar 2 horas de cocción a medio fuego sin tapa.
  2. Cuando lleve 1 hora de cocción, añadir la plancha de alga Kombu sin romper, para que se cueza.
  3. Recuperar el alga con cuidado en una taza y colar el caldo en el bol cuando se acaben las 2 horas.

Caldereta

  1. Cortar el pescado en Tacos y reservar.
  2. Cortar el alga en tiras y volver a poner en la taza.
  3. Cortar 2 dientes de ajo en laminas transversales.
  4. En la cacerola libre después de colar el caldo, poner un poco de aceite de oliva, echar las laminas de ajo y dorarlas, que significa que al más mínimo color oscuro ya se pasa de dorado a quemado.
  5. En el momento de dorado de los ajos, echar los tacos de pescado, sellar por los dos lados y añadir el caldo de las raspas, añadir azafrán y cuatro laminas de jengibre finas; dejar cociendo 2 minutos, después añadimos las algas previamente cortadas en tiras en una tabla.
  6. En la cazuela de barro poner el taco de mantequilla y las dos yemas, con unas varillas esparciremos la mezcla por el fondo.
  7. Añadir caldo del pescado y ligar (mezclar bien) y acto seguido añadiremos el resto (pescado y algas).
  8. Rayar cáscara de lima por encima de la sopa y poner una guindilla encima.

Frituritas

  1. Pelar y rayar la malanga.
  2. Picar a cuchillo la cebolla, el ajo y el pimiento.
  3. Batir un huevo y mezclar con las especias (pimienta blanca/negra, comino, cúrcuma y sal)
  4. Con ayuda de dos cucharas, coger con una un poco de mezcla y con la otra nos ayudamos a echar en una sartén con 2 dedos de aceite de oliva virgen caliente (estable; es decir como a unos 170º/180º= fuego medio-alto), esperar un minuto y medio (cuando esté dorado) y dar la vuelta, mismo acto y retirar a un plato con papel de cocina para que escurra el aceite.

Auténtica receta de abuela que resucita nuestro cuerpo y mente en estados que necesitamos recuperarnos del frío y en definitiva recuperar nuestra energía. Recomiendo hacer esta receta un fin de semana cuando tengamos tiempo y queramos mimarnos. Receta completísima y verdadero alimento, no penséis con la cabeza…actuar con el corazón; apuntar los ingredientes, calcular que es lo que tenéis y que es lo que no, ir al mercado a comprar lo que os falte. Mientras hacéis vuestras labores de fin de semana poner el caldo, a la hora las algas, y a la media siguiente os ponéis a preparar; la palometa cortada, el azafrán (aumenta niveles de serotonina) y el jengibre (reservar) la malanga; pelada y rayada, picar la cebolla, el ajo y el pimiento, mezclar con huevo y especias y hacer las frituritas, al final, terminar la caldereta y habéis triunfado. Os prometo que vais a sentir que habéis ido a visitar a vuestra abuela y salisteis tonificados.