Ingredientes 2 personas

-180g de Arroz Bomba o Marisma

-200g de Carne picada de ternera eco

-350g de Alcachofa (2 unidades)

-50g de Cebolla (menos de 1/2)

-5 dientes de Ajo

-25g de Almendra molida (tostada)

-1 Yema de Huevo

-750ml de Caldo de cocer Verdura o Agua.

Pimentón dulce de la Vera, Comino molido, Perejil fresco, Sal.

-Aceite de oliva.

 

Herramientas

Cazuela o Cacerola mediana y Sartén (recomendable de hierro, cerámica, acero inoxidable o titanio ya que son libres de tóxicos a la hora de cocinar con ellos).

Tabla // Cuchillo grande (cebollero) // Cuchillo pequeño (pelador o puntilla)

-1 bol de cristal de 1 o 2 litros.

Peso digital o analógico.

-Cuchara de madera // 2 cucharas normales // 2 platos hondos.

Precio medio de los ingredientes

Arroz Marisma (Ecocastells)->180g = 0,84€ // Carne picada ecológicas->200gr = 1,2€ // Alcachofas ecológicas->350g = 1€ // Almendras tostadas->25g = 0,5€ // Resto de los ingredientes->0,20€

Casi todos los alimentos son de origen ecológico, de proximidad o salvajes. El precio se puede abaratar más o en cambio encarecer según calidades y en donde se compren los productos.

Total=3,75€ los 2 platos.

Elaboración

  1. Cortar y picar el ajo, dos dientes para sofreír y el resto para añadir a la carne picada.
  2. Pelar las alcachofas; cortar los rabos y pelar, de la alcachofa ir quitando como 2 o 3 capas de hojas hasta descubrir los corazones los cuales son más blanquecinos. Cortar en trozos y reservar.
  3. Poner una sartén al medio fuego y sofreír los ajos, a continuación añadir el arroz con la alcachofa troceada y media cucharada de pimentón, dar unas vueltas e incorporar el caldo, añadir sal, probar  y dejar cociendo a medio fuego 20 minutos.
  4. Juntar en el bol la carne, sazonar con sal, pimienta negra y 1 cucharadita de cominos molidos. Añadir el ajo, la cebolla picada, el perejil picado a cuchillo, la yema de huevo y la almendra molida (yo compre almendra tostada con sal y la molí) mezclar bien todo con las manos, hace bolitas y freír.
  5. Cuando esté el arroz, servir en 2 platos hondos con las albóndigas y los brotes.

Este plato es muy apetecible para estos días de frío y es digestivo gracias a los brotes, la alcachofa y el comino. ¡Buen Provecho!